Редакция от 18 дек 2019
МЕРОПРИЯТИЯ ПО КОНТРОЛЮ
САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ПИЩЕБЛОКА
1. Проверять качество проведения мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Данные заносить в журнал учета.
2. Ежедневно визуально контролировать порядок и качество текущей уборки помещений пищеблока. Следить за порядком сбора отходов. Проверять частоту проведения генеральных уборок. По итогам ставить подпись в журнале учета.
3. Контролировать ход и результаты микробиологических исследований инвентаря пищеблока. Итоги исследований заносить в журнал учета.
4. Периодически проверять состояние посуды, оборудования, инвентаря и тары.
1. Контроль состояния оборудования, инвентаря и посуды | |||
Изготовлены ли из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами: | Пункт 13.2 СанПиН 2.4.1.3049-13 | ||
Пункт 13.2 СанПиН 2.4.1.3049-13 Пункт 4.10 СанПиН 2.4.5.2409-08 | |||
Исключена ли возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов при работе технологического оборудования | Пункт 13.2 СанПиН 2.4.1.3049-13 Пункт 2.5 СанПиН 2.4.5.2409-08 | ||
Имеются ли для разделки сырых и готовых продуктов отдельные: | Пункт 13.3 СанПиН 2.4.1.3049-13 Пункт 4.10 СанПиН 2.4.5.2409-08 | ||
Имеются ли дефекты (щели, зазоры и др.) на разделочных досках для разделки: | Пункт 13.3 СанПиН 2.4.1.3049-13 Пункт 4.12 СанПиН 2.4.5.2409-08 | ||
Пункт 13.3 СанПиН 2.4.1.3049-13 Пункт 4.10 СанПиН 2.4.5.2409-08 | |||
Обеспечен ли пищеблок достаточным количеством столовой посуды и приборов | Пункт 13.3 СанПиН 2.4.1.3049-13 Пункт 4.7 СанПиН 2.4.5.2409-08 | ||
Хранится ли посуда на решетчатых полках и (или) стеллажах и т. п. | Пункт 13.3 СанПиН 2.4.1.3049-13 Пункт 5.13 СанПиН 2.4.5.2409-08 | ||
Соблюдаются ли требования к режиму мытья кухонной и столовой посуды, чашек и т. п. | |||
Имеют ли достаточную высоту от пола стеллажи для хранения чистой кухонной посуды | Пункт 13.10 СанПиН 2.4.1.3049-13 Пункт 5.8 СанПиН 2.4.5.2409-08 | ||
Пункт 13.11 СанПиН 2.4.1.3049-13 Пункт 5.15 СанПиН 2.4.5.2409-08 | |||
Прокаливают ли в духовом шкафу металлический инвентарь после мытья | Пункт 13.12 СанПиН 2.4.1.3049-13 Пункт 5.12 СанПиН 2.4.5.2409-08 | ||
Пункт 13.13 СанПиН 2.4.1.3049-13 Пункт 4.12 СанПиН 2.4.5.2409-08 | |||
Вывешены ли инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфекционных средств: | Пункт 13.14 СанПиН 2.4.1.3049-13 Пункт 5.4 СанПиН 2.4.5.2409-08 | ||
Хранят ли чистые столовые приборы в предварительно промытых кассетах (диспенсерах) в вертикальном положении ручками вверх | Пункт 13.14 СанПиН 2.4.1.3049-13 Пункт 5.13 СанПиН 2.4.5.2409-08 | ||
Моют ли с использованием дезинфекционных средств в конце рабочего дня производственные столы для сырой продукции | Пункт 13.17 СанПиН 2.4.1.3049-13 Пункт 5.14 СанПиН 2.4.5.2409-08 | ||
2. Контроль инженерных систем | |||
Оборудована ли раздельными системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением каждая группа помещений пищеблока: | Пункт 13.4 СанПиН 2.4.1.3049-13 Пункт 3.6 СанПиН 2.4.5.2409-08 | ||
Оборудовано ли технологическое оборудование локальными вытяжными системами вентиляции в зоне максимального загрязнения | |||
Обеспечиваются ли помещения пищеблока подводкой горячей и холодной воды | Пункт 9.4 СанПиН 2.4.1.3049-13 Пункт 3.3 СанПиН 2.4.5.2409-08 | ||
Используются ли гибкие шланги с душевой насадкой для ополаскивания посуды (в том числе столовой) | Пункт 13.6 СанПиН 2.4.1.3049-13 | ||
3. Контроль состояния отделки помещений | |||
Облицованы ли стены помещений пищеблока глазурованной плиткой или иным влагостойким материалом, безвредным для здоровья человека | Пункт 5.2 СанПиН 2.4.1.3049-13 Пункт 5.5 СП 2.3.6.1079-01 | ||
Пункт 5.4 СанПиН 2.4.1.3049-13 Пункт 5.6 СП 2.3.6.1079-01 | |||
Имеют ли осветительные приборы пылевлагонепроницаемую защитную арматуру в помещениях пищеблока | Пункт 7.10 СанПиН 2.4.1.3049-13 Пункт 4.15 СП 2.3.6.1079-01 | ||
4. Контроль сбора отходов | |||
Собираются ли пищевые отходы в промаркированные ведра или специальную тару с крышками | Пункт 13.18 СанПиН 2.4.1.3049-13 Пункт 5.20 СанПиН 2.4.5.2409-08 | ||
Проводится ли очистка тары с отходами по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема | |||
Соблюдаются ли требования к ежедневной очистке и обработке в конце рабочего дня промаркированных ведер или тары для пищевых отходов | |||
5. Контроль уборки помещений | |||
Пункт 13.19 СанПиН 2.4.1.3049-13 Пункт 5.21 СанПиН 2.4.5.2409-08 | |||
Проводится ли один раз в месяц генеральная уборка с последующей дезинфекцией: | Пункт 13.19 СанПиН 2.4.1.3049-13 Пункт 5.18 СанПиН 2.4.5.2409-08 | ||
Имеются ли документы, подтверждающие проведение дератизационных и дезинсекционных мероприятий специализированными организациями | Пункт 13.20 СанПиН 2.4.1.3049-13 Пункт 5.23 СанПиН 2.4.5.2409-08 | ||
6. Контроль состояния ветоши и уборочного инвентаря | |||
Соблюдаются ли требования к стирке и хранению мочалок, щеток для мытья посуды, ветоши для протирания столов | Пункт 13.17 СанПиН 2.4.1.3049-13 Пункт 5.16 СанПиН 2.4.5.2409-08 | ||
Соблюдается ли запрет на использование щеток с наличием дефектов и видимых загрязнений, а также на использование металлических мочалок | |||
Промывается ли уборочный инвентарь после уборки и хранится ли в сухом виде | Пункт 13.19 СанПиН 2.4.1.3049-13 Пункт 5.21 СанПиН 2.4.5.2409-08 | ||
Хранится ли уборочный инвентарь в специально выделенном месте | Пункт 4.28 СанПиН 2.4.1.3049-13 Пункт 5.21 СанПиН 2.4.5.2409-08 |